반응형
한국 음식인 닭볶음탕과 중국의 신장(新疆)지역 음식인 신장다판지(新疆大盘鸡)는 매우 닮은 음식이다. 닭볶음탕이 조금더 달고 매운 맛이고, 신장 다판지는 약간 맹맹하면서 매콤한 맛이다. 닭볶음탕 국물에 밥을 비벼 먹는 것도 또하나의 맛이지만, 신장 다판지의 국물은 대부분의 중국 음식들이 그렇듯이 마시거나 밥에 비벼 먹는 국물은 아니라는 것도 차이다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 후난(湖南, 호남) 요리 - 펑황슈바야(凤凰血粑鸭, 봉황혈파압) (0) | 2022.10.29 |
---|---|
중국 사천(四川, 쓰촨) 요리 - 후이구오로우(回锅肉, 회과육) (0) | 2022.08.24 |
중국 서북(西北, 시베이) 음식 - 몽고우대골(蒙古牛大骨, 멍구뉘다구) (0) | 2022.08.19 |
중국 광동(广东) 요리 - 우남허분(牛腩河粉, 뉘난허펀) (0) | 2022.08.18 |
중국 상하이(上海, 상해) 음식 - 상하이훈툰탕(上海馄饨汤, 상해혼돈탕) (0) | 2022.08.11 |