음식 이야기/다른 맛

한국의 닭볶음탕(닭도리탕)과 중국의 신장다판지(新疆大盘鸡)

YK Ahn 2022. 8. 20. 20:16
반응형

 한국 음식인 닭볶음탕과 중국의 신장(新疆)지역 음식인 신장다판지(新疆大盘鸡)는 매우 닮은 음식이다. 닭볶음탕이 조금더 달고 매운 맛이고, 신장 다판지는 약간 맹맹하면서 매콤한 맛이다. 닭볶음탕 국물에 밥을 비벼 먹는 것도 또하나의 맛이지만, 신장 다판지의 국물은 대부분의 중국 음식들이 그렇듯이 마시거나 밥에 비벼 먹는 국물은 아니라는 것도 차이다.

 

중국 신장 (新疆, 신강) 요리 - 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계)

 한국에 찜닭 혹은 닭도리탕과 비슷한 음식이 중국에도 있는데, 신장의 요리인 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계)가 바로 그것이다. 직역하자면, '신장지역의 큰쟁반닭 요리'정도일 듯 한데,

rootahn.tistory.com

닭볶음탕
신장 다판지

반응형