반응형
한국에 찜닭 혹은 닭도리탕과 비슷한 음식이 중국에도 있는데, 신장의 요리인 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계)가 바로 그것이다. 직역하자면, '신장지역의 큰쟁반닭 요리'정도일 듯 한데, 먹기 좋은 크기로 썰은 닭에 감자, 피망, 파, 후추, 양파, 생강, 고추가루를 넣어 끓인 닭고기 요리이다. 생김새는 닭도리탕과 비슷한데, 맛은 매콤한 양념의 찜닭과 비슷하다. 신장사람들이 매운 음식을 좋아한다는 것을 들은 적이 없어 찾아보니 쓰촨(四川, 사천)사람이 이 신장지역으로 이주해 와서 쓰촨음식 요리법과 신장요리법을 합쳐서 만들어낸 음식이라고 한다.
이제는 중국의 도시마다 볼 수 있는 신장 음식점에서 신장다판지를 시켜서 밥 한공기를 뚝딱해보자.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국의 새우 요리 - 옌주샤(盐焗虾, 염국하) (0) | 2022.01.16 |
---|---|
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 마라샤오롱샤(麻辣小龙虾, 마랄소용하) (0) | 2022.01.06 |
중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리 - 훠궈(火锅, 화과) (0) | 2020.05.24 |
중국 베이징(北京, 북경) 요리 - 베이징 카오야(北京烤鸭) (0) | 2020.01.31 |
중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리 - 쑤안차이위(酸菜鱼, 산채어) (0) | 2018.11.18 |