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중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리인 쑤안차이위(酸菜鱼)는 물고기와 중국식 김치인 파오차이(泡菜)를 넣어 끓이는 탕요리 인데, 사천의 요리 대부분이 한국 사람들의 입맛에 맞듯이 쑤안차이위도 맛있게 먹을 수 있는 음식이다. 샹차이(香菜, 향채)가 많이 들어가는 요리임에도 불구하고 샹차이를 생으로 먹는 것이 아니다보니 그 맛이 그렇게 강하게 나타나지도 않고, 생선의 부드럽고 두툼한 살과 더불어 중국 사천성 파오차이의 맛이 매우 잘 어울리는 음식이다.
사천 음식점에 가면 큰 그릇에 생선탕 같은 것을 많이 먹는데, 그게 이 쑤안차이위이다. 한국 탕음식은 국물을 주로 마시는 음식이지만, 중국의 탕은 건더기만 먹고 국물은 먹지 않는 문화이기 때문에 국물은 보통 먹지 않는다. 한국 사람들이라면 밥 한공기 달라고 해서 먹을 것 같은 국물맛이다.
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