반응형
중국의 각 지방 특색음식 혹은 유명한 음식들 중에서, 베이징 음식으로 가장 잘 알려진 것이 이 베이징 카오야(北京烤鸭)가 아닐까 생각한다. 흔히 베이징 덕 (Peking duck)이라고 불리는, 간단히 말하면 오리 구이로, 양념 후 오븐에 구워 바삭한 껍질과 부드러운 살코기가 어우러진 음식이다. 중국의 대표적인 왕실에 제공되던 음식이며, 말그대로 '북경의 구운 오리'라는 이름이다.
먹기 좋게 썰어나온 오리 고기와 함께, 밀전병 및 소스와 오이나 파 같은 야채들이 나오는데 이 밀전병에 기호에 따라 싸 먹으면 된다. 동북성쪽 음식과 비슷한 느낌이 나기도 하는데, 아마 같은 북방음식이라 그런것이 아닐까도 싶기도 하다.
한국에도 오리 구이 음식이 있기 때문에 뭔가 많이 색다르다라고 느끼기는 힘들 듯 하나, 바삭거리는 껍질과 부드러운 살코기, 그리고 야채 같이 씹히는 식감이 매우 좋으며, 얌념이 된 고기이다 보니 맛도 좋다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 신장 (新疆, 신강) 요리 - 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계) (0) | 2020.05.31 |
---|---|
중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리 - 훠궈(火锅, 화과) (0) | 2020.05.24 |
중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리 - 쑤안차이위(酸菜鱼, 산채어) (0) | 2018.11.18 |
중국 신장 (新疆, 신강) 요리 - 신장 반미엔 (新疆拌面, 신강 반면) (0) | 2018.05.20 |
중국 간수 (甘肃, 감숙) 요리 - 란조우 라미엔(兰州拉面, 란주랍면) (0) | 2018.05.06 |