음식 이야기/다른 맛

중국 간수 (甘肃, 감숙) 요리 - 란조우 라미엔(兰州拉面, 란주랍면)

YK Ahn 2018. 5. 6. 14:40
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 중국 간수셩 (甘肃省, 감숙성)은 중국 서북부에 위치하여 있으며 내몽골과 칭하이셩 사이에 길게 껴있는 형상으로, 이슬람과 중국의 불교 문화가 어우러져 있는 곳이라고 한다. 


 란조우 음식 중 중국에서 가장 쉽게 볼 수 있는 것이 바로 란조우 라미엔(兰州拉面, 란주랍면)이다. 란조우는 간수셩의 성도인 란조우이며, 라미엔은 한국어로는 랍면이며 흔히 중국집에서 보는 밀가루를 반죽하여 길게 당기는 작업을 반복하여 만들어진 면을 랍면이라고 부른다. 이렇게 만들어진 면은 우리가 보통 말하는 수타면으로 면발이 얇으나 각 면발의 굵기가 일정하지 않다. 


 란조우 라미엔은 뉴로우미엔(牛肉面, 우육면) 중 하나로 분류할 수 있는데, 일반적으로 뉴로우 미엔이 진한 국물을 가지는 것과 달리 란조우 라미엔은 맑은 국물이다. 맑은 국물이다보니 맛에 익숙해지기 매우 쉽고 개운한 느낌이며, 해장음식으로 괜찮은 것 같다. 



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