반응형
최근에는 잘 안가지만 한동안 자주 갔었던 동관른자(东莞人家, 동관인가)라는 음식점은 그 이름처럼 광동음식, 그 중에서도 동관음식을 먹을 수 있는 식당이다. 아무래도 규모가 좀 크고 저렴하다보니 회식으로도 자주 갔었고, 때로는 몇명이서 맥주를 마시려고 가기도 했었는데, 이곳에서 가장 기억나고 인기있었던 요리 중 하나는 중국식 새우 찜요리인 옌주샤(盐焗虾, 염국하)가 아닐까 한다. 찜요리이긴 하지만 물에 찌는 것은 아니고 굵은 소금과 후추로 찐다. 잘 씻고 손질하여 물기가 없이 말린 대하를, 따뜻하게 데워진 소금과 후추로 가득채워진 냄비에 올리고 뚜껑을 닫은 후 10~15분정도 찌는 요리인데 바삭하고 통통한 대하의 맛과 매우 짭짜름한 맛이 잘 어울려서 맥주를 부르는 맛이다. 다만 좀 많이 짜다보니 그렇게 많이 먹을 수가 없다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 뉴로미엔(牛肉面, 우육면) (0) | 2022.02.19 |
---|---|
중국의 구운 가지 요리, 카오치에즈(烤茄子) (0) | 2022.01.22 |
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 마라샤오롱샤(麻辣小龙虾, 마랄소용하) (0) | 2022.01.06 |
중국 신장 (新疆, 신강) 요리 - 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계) (0) | 2020.05.31 |
중국 쓰촨 (四川, 사천) 요리 - 훠궈(火锅, 화과) (0) | 2020.05.24 |