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한국에는 가지로 하는 요리가 몇개 없는 반면, 중국에는 가지 요리가 굉장히 다양하게 있다고 한다. 사실 가지를 별로 좋아하지 않기 때문에 굳이 음식점에 가서 가지요리를 시키지 않아서, 그렇게 많은 종류의 가지요리가 있다고 하는 중국에서도 가지요리는 몇개 먹어보지 못하였지만, 왠지 사람들과 시장이나 노점상에서 맥주를 마실 때 꼭 시키는 음식 중에 하나가 구운 가지 요리이다. 가지를 중국어로는 치에즈(茄子, 가지)라고 부르며, 이 가지를 꼬치구이 하듯이 불에 그냥 굽기 때문에 카오치에즈(烤茄子)라고 부른다. 가지를 길게 반으로 잘라서 넓게 핀 후 그 사이에 기름에 볶은 마늘과 고추를 넣어서 굽는, 굉장히 간단한 요리이지만 맥주를 마시기 위해 시켰던 이 구운 가지요리는 맥주를 한병도 못 마시고 가지를 다 먹게끔 만드는 매우 입맛을 당기는 맛이 있다.
중국에서 양꼬치구이를 하는 음식점을 가면 항상 이 구운가지요리가 있으니 한번 시켜 먹어 보길 추천.
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