반응형
중국의 대표적인 면음식 중 하나인 뉴로미엔(牛肉面, 우육면)은 중국 어느 지방을 가던, 쉽게 찾을 수 있는 대중 음식이다. 원래 이 음식의 유래는 중국 사천(四川, 쓰촨)지방에서 대만으로 넘어간 사람이 만든 음식으로 당시 공산당과 국민당과의 내전 중 국민당 군인들에게 제공되었던 음식이라고 한다. 그래서 대만에도 대만 뉴로미엔이 있다.
대만 (Taiwan, 台湾) 음식 - 대만식 뉴로미엔 (牛肉面, 우육면)
대만이 아무리 일본의 영향을 많이 받았다 하더라도, 중국인들이기 때문에 중국과 문화가 정말 많이 비슷하다. 사회범절이나 공공법규등은 일본문화 영향이 큰 것 같지만, 그 나라의 가장 깊숙
rootahn.tistory.com
하지만 사천에서 파는 뉴로미엔은 아무래도 매운 것을 좋아하는 사천지방의 음식 영향을 받아서 그런지 대만의 뉴로미엔보다 조금 더 매콤하다. 소고기가 한국보다 저렴한 중국이라서 10위안짜리의 이런 면음식에도 꽤 크기가 되는 소고기들이 들어 있다. 중국에 온지 얼마 안되었을 때는 그다지 좋아하지 않았던 음식인데, 자꾸 먹어서 그런지 지금은 꽤 많있게 먹는 음식이다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 요리 - 우화로우차오 샹하이칭(五花肉炒上海青, 오화육초 상해청) (0) | 2022.03.10 |
---|---|
중국 후난(湖南, 호남) 요리 - 샤오차오로우(小炒肉, 소초육) (1) | 2022.03.06 |
중국의 구운 가지 요리, 카오치에즈(烤茄子) (0) | 2022.01.22 |
중국의 새우 요리 - 옌주샤(盐焗虾, 염국하) (0) | 2022.01.16 |
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 마라샤오롱샤(麻辣小龙虾, 마랄소용하) (0) | 2022.01.06 |