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대만이 아무리 일본의 영향을 많이 받았다 하더라도, 중국인들이기 때문에 중국과 문화가 정말 많이 비슷하다. 사회범절이나 공공법규등은 일본문화 영향이 큰 것 같지만, 그 나라의 가장 깊숙한 문화 중의 하나인 식문화는 거의 중국과 동일하다. 중국내에도 같은 음식이라고 하더라고 지방마다 그 맛이나 조리법이 약간씩 다른데, 중국 음식과 대만 음식과의 차이는 딱 이정도 차이이다.
뉴로미엔(牛肉面)이라고 부르는 우육면 또한 중국 내륙에도 있는 음식인데, 그 맛도 대만의 우육면과 크게 다르지 않은 것 같다. 다만 대만 음식이 중국음식보다 뭔가 더 쾌쾌한 혹은 걸죽한 맛이 더 강한데, 대만의 뉴로미엔도 중국의 뉴로미엔보다 더 맛이 강하다.
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