음식 이야기/다른 맛

중국 사천(四川) 요리 - 생선 구이 (烤鱼, 카오위, 고어)

YK Ahn 2017. 8. 8. 00:26
반응형

중국 사천(四川, 쓰촨) 요리 - 생선 구이 (烤鱼, 카오위, 고어)



 중국 요리 중 한국사람이 대부분 좋아하는 생선요리가 있는데, 카오위, 즉 생선 구이라고 부르지만 생긴 것은 생선 조림같은 요리이다. 하지만 조림이라고 하기에는 양념이 생선에 거의 베어있지 않기 때문에 생선 그대로의 맛을 느낄 수도 있으며, 양념에 담가 굽기 때문에 양념맛도 느낄 수 있는 요리이며 사천 생선 요리이다보니 민물고기 요리이다.


 생선들이 매우 크다보니 생선살이 매우 크고 한마리이면 둘이서 배부르게 먹을 수 있는 양이기도 하다. 다만 생선뼈가 너무 많아 먹기가 편하지는 않은 것이 단점.






반응형