반응형
중국 사천(四川, 쓰촨) 요리 - 생선 구이 (烤鱼, 카오위, 고어)
중국 요리 중 한국사람이 대부분 좋아하는 생선요리가 있는데, 카오위, 즉 생선 구이라고 부르지만 생긴 것은 생선 조림같은 요리이다. 하지만 조림이라고 하기에는 양념이 생선에 거의 베어있지 않기 때문에 생선 그대로의 맛을 느낄 수도 있으며, 양념에 담가 굽기 때문에 양념맛도 느낄 수 있는 요리이며 사천 생선 요리이다보니 민물고기 요리이다.
생선들이 매우 크다보니 생선살이 매우 크고 한마리이면 둘이서 배부르게 먹을 수 있는 양이기도 하다. 다만 생선뼈가 너무 많아 먹기가 편하지는 않은 것이 단점.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
대만 (Taiwan, 台湾) 음식 - 대만식 뉴로미엔 (牛肉面, 우육면) (0) | 2017.09.24 |
---|---|
중국 광동(广东)지역의 브런치, 얌차(饮茶) (0) | 2017.09.18 |
대만 (Taiwan, 台湾) 음식 - 대만식 훠궈(火鍋, Hot pot) (0) | 2017.05.30 |
스리랑카 (Sri Lanka) 음식 - 후라이드 치킨 커리 복음밥 (Biryani) (2) | 2017.05.03 |
중국 광동성(广东省) 음식 - 다진마늘 굴 구이 (蒜泥生蚝 수안니셩하오) (0) | 2017.05.02 |