반응형
중국의 후난(湖南, 호남) 음식 중 하나인 샤오차오로우(小炒肉, 소초육)은 사실 후난성 뿐 아니라 쓰촨(四川, 사천)같은 다른 성에서의 일반 음식점에서도 쉽게 찾을 수 있는 음식이다. 그만큼 중국에서 후난음식 중 대표적이기도 하거니와 대중적인 맛이어서 중국 음식 중에서도 '밥도둑'이라 볼 수 있다. 돼지고기, 고추, 쓰촨 후추라고도 불리는 화자오(花椒, 화초)를 넣고 기름에 볶는 음식인데, 매운 맛과 얼얼한 마라의 맛 그리고 돼지고기 맛이 어우러져 우리나라의 매운 돼지고기 볶음과도 비슷한 맛을 낸다. 집에서도 와이프가 종종 이 요리를 해주는데, 정말 밥 한그릇이 후딱 없어지게 하는 밥도둑이다. 그래서 단점이라면, 이 요리가 나오면 밥을 너무 많이 먹게 된다는 것.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 차이훠지(柴火鸡, 시화계) (0) | 2022.04.17 |
---|---|
중국 요리 - 우화로우차오 샹하이칭(五花肉炒上海青, 오화육초 상해청) (0) | 2022.03.10 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 뉴로미엔(牛肉面, 우육면) (0) | 2022.02.19 |
중국의 구운 가지 요리, 카오치에즈(烤茄子) (0) | 2022.01.22 |
중국의 새우 요리 - 옌주샤(盐焗虾, 염국하) (0) | 2022.01.16 |