음식 이야기/다른 맛

중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 차이훠지(柴火鸡, 시화계)

YK Ahn 2022. 4. 17. 00:03
반응형

 중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 중 차이훠지(柴火鸡, 시화계)라는 닭고기 요리가 있다. 시골에서 땔감에 토종닭을 양념에 끓여서 만드는 요리인데, 쓰촨의 닭도리탕 같은 맛이다. 물론 중국의 향신료가 들어가기 때문에 닭도리탕보다 맛은 훨씬 강하지만 그 맛은 둘이 우열을 가릴 수 없을 만큼 맛있다. 아마 신장의 신장다판지(新疆大盘鸡)가 이 음식의 변형이 아닐까 싶기도 하다. 잘게 썰은 닭고리를 기름에 한번 튀긴 후, 간장과 마늘, 양파, 후추, 감자 등등을 넣고 땔감에 끓인 후 먹는 음식인데, 그 솥의 옆에 붙여 놓는 빈대떡같은 것이 하나의 트레이드 마크이다. 솥에서 끓고 있는 차이훠지의 냄새를 맡고 있으라면 입속에 침이 고이는 것을 멈출 수가 없다.  

 중국은 법으로 도시에서 땔감을 때는 것이 금지되어 있어 보통 숯불이나 가스를 이용하여 차이훠지를 요리하지만, 시골로 내려가면 토종닭을 진짜 땔감으로 음식을 한 차이훠지를 맛 볼 수 있다. 

 

중국 신장 (新疆, 신강) 요리 - 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계)

 한국에 찜닭 혹은 닭도리탕과 비슷한 음식이 중국에도 있는데, 신장의 요리인 신장다판지(新疆大盘鸡, 신강대반계)가 바로 그것이다. 직역하자면, '신장지역의 큰쟁반닭 요리'정도일 듯 한데,

rootahn.tistory.com

반응형