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우화로우차오 샹하이칭(五花肉炒上海青, 오화육초 상해청)라는 요리는 중국의 어느 지방에서나 쉽게 찾아볼 수 있는 음식이라 딱히 어디 음식이다라고 말하기 힘들정도로 대중적인 음식이다. 우리가 부르는 삼겹살을 중국에서는 우화로(五花肉, 오화육)라고 부르는데, 다섯겹의 비계와 고기가 서로 겹쳐서 있어 꽃같이 보이기 때문에 우화로라고 불린다고 한다. 샹하이칭(上海青, 상해청)은 청경채를 부르는 중국어이다. 즉 청경채와 삼겹살을 같이 볶은 요리인 것이다. 이외에 마늘과 고추, 후추등을 같이 넣어서 볶기 때문에, 삼겹살의 고소한 맛과 청경채의 시원한 맛 그리고 마늘과 후추등의 맛들이 곁들어져 입맛이 없을 때 입맛을 되살려주는 그런 음식이다.
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