반응형
중국 후난 음식 중 샤오지공(烧鸡公, 소계공)이라는 닭고기 요리가 있다. 한국의 안동찜닭과 비슷하게 생겼지만, 안동찜닭보다 더 투박하게 혹은 소박한 모습이다. 중국의 쓰촨(四川) 음식이 맵고 얼얼한 마라(麻辣)의 맛이라면, 후난 음식은 매운 라(辣)의 맛이다. 그래서 이 샤오지공도 매운 안동찜닭의 맛이다. 특히나 이 샤오지공은 후난성 중에서도 천처우(郴州)의 토속요리라고 한다. 맛은 매운 안동찜닭 맛인데, 한국사람이라서 그런지 개인적으로는 안동찜닭이 더 맛있는 듯 하다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 칭지아오먼따구(青椒焖大骨, 청초민대골) (0) | 2022.07.04 |
---|---|
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 샤주펀(杀猪粉, 살저분) (0) | 2022.07.03 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 간궈투(干锅兔, 간과토) (0) | 2022.05.12 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 차이훠지(柴火鸡, 시화계) (0) | 2022.04.17 |
중국 요리 - 우화로우차오 샹하이칭(五花肉炒上海青, 오화육초 상해청) (0) | 2022.03.10 |