음식 이야기/다른 맛

중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 샤주펀(杀猪粉, 살저분)

YK Ahn 2022. 7. 3. 08:15
반응형

 중국 후난 여행 중, 아침에 강아지 산책을 위해 동네 주변을 걷다보니 아침에도 사람들이 꽤 많이 있는 면 음식점이 있어 강아지 산책을 마치고 가보았다. 샤주펀(杀猪粉, 살저분)은 대표적인 후난의 면 요리로, 한국음식으로 치면 약간 부산 돼지국밥에 밥 대신 면이 들어간 느낌이다. 돼지고기로 우려낸 국물과 쌀국수, 그리고 갖가지 재료와 돼지고기는 아침에 굳이 찾아가 먹고 싶게 만드는 맛이다. 기름이 많아 국물을 마시지 않는 중국의 요리들이 많지만, 이 샤주펀 국물은 돼지국밥의 국물과 다름없이 구수하다. 

 이 음식점의 음식 비법인지는 모르겠지만, 같이 시킨 뉴로펀(牛肉粉, 우육분)도 샤주펀과 같이 돼지고기로 우려낸 육수 국물에 쌀국수를 삶고 고추, 샹차이 등의 재료와 양념, 그리고 소고기를 넣어서 만든 국수이다. 역시 구수하면 후난 음식답게 약간 칼칼한 맛의 이 뉴로펀은 광동음식에서는 찾을 수 없는 맛이다. 

 후난성 음식은 중국에서도 맛있는 음식으로 알려져 있는데, 베트남에 여행가면 아침에 쌀국수를 먹듯 후난성에 놀라가면 꼭 샤주펀과 뉴로펀 등 후난 면 음식을 드셔보시라.

반응형