음식 이야기/찾는 맛

중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 화셩주쟈오탕(花生猪脚汤, 화생저각탕)

YK Ahn 2023. 10. 5. 14:26
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 한국에서는 사골국등 뼈를 우려내서 먹을 때는 당연히 소뼈를 사용하지만, 중국에서는 소뼈 대신 돼지뼈를 사용하여 국을 많이 만든다. 돼지뼈를 우려서 만든 국물은 소뼈 국물과는 꽤 다른 맛을 내는데, 그 맛이 깊이는 더 얕은 듯하지만 대신 더 담백하다. 

 중국의 쓰촨(四川, 사천) 음식 중, 우리의 사골국과 비슷한 대신 돼지족발로 만든 화셩주쟈오탕(花生猪脚汤, 화생저각탕)이라는 음식이 있다. 화셩(花生, 화생)은 땅콩을 뜻하고 주쟈오(猪脚, 저각)은 돼지발을 뜻하니, 풀어서 쓰면 땅콩돼지족발탕이 되겠다. 국물을 마시는 음식이 적은 중국음식에서 뜨끈한 뼈국을 먹을 수 있는 거의 유일한 음식이 아닐까 싶다. 게다가 족발의 부드러운 고기식감은 닭고기나 소고기에서는 찾기 힘든 맛이다. 쓰촨의 대표적인 가정식 중 하나이고 중국에서 한국사람들이 가장 좋아할 만한 음식 중 하나가 아닐까 싶다.

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