음식 이야기/다른 맛

중국 사천(四川)요리 - 짜장미엔(杂酱面, 짜장면), 훈둔(馄饨, 혼둔)

YK Ahn 2017. 4. 9. 00:36
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중국 사천(四川), 짜장면(杂酱面)과 만두국(馄饨)




중국에 살면서 중국음식에 대해 놀라운 것 중 하나는 한국과 매우 멀리 떨어져 있는 사천성(四川省)의 음식문화가 비슷한 점이 매우 많다는 것이다. 비슷한 음식도 많을 뿐더러 아마 사천음식이 한국사람들이 중국에 처음 와서 먹어도 가장 거부감이 없는 음식일 것으로 생각될 정도로 맛이 전체적으로 익숙하다.


짜장면이야 원래 여러나라에 퍼져있으나, 중국 동북지역이 짜장면을 제외하면 사천성 짜장면 (사진의 왼쪽)이 한국의 짜장면과 맛은 달라도 한국인이 '가장 맛있게' 먹을 수 있는 짜장면일 것 같다. 사진의 오른쪽은 사천성에서는 훈둔(馄饨)이라고 불리며 광동지방에서는 윤툰면 (云吞面, 원탄면)이라고 불리기도 하는데, 우리의 만두국과 같다고 생각하면 될 것 같다. 다만 만두피가 굉장히 얇다. 만두 안에 고기 대신 새우를 넣은 씨엔샤미엔(鲜虾面, 선하면)이 홍콩 및 광동지역에서 매우 유명하다. 





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