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창펀(肠粉, 장분)은 홍콩을 포함한 중국의 남부 지방인 광동(广东)의 전형적인 아침식사나 간식이다. 쌀을 물에 불려서 갈린 후 밀가루와 우유를 섞어서 만든 물같은 반죽을 식용유를 칠한 철판에 얇게 두른 후 뒤집어 가며 익히면 된다. 넓게 익혀진 이 반죽을 접은 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 소스를 부어서 먹는 음식인데, 부드럽고 쫀득그리며 짭짤하여 광동지방에서 사랑받는 스낵이다. 생긴 것이 마치 창자같다 하여 창펀이라고 불린다. 얇게 만들어진 창펀 안에, 지방이나 음식점에 따라서 갖가지 재료들을 추가로 넣기도 하는데, 돼지고기, 소고기, 계란, 새우 등등이 대표적이다.
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