반응형
중국 광동(广东) 음식 중 차오산뉴로훠궈(潮汕牛肉火锅, 조산우육화과)라는 훠궈 음식이 있다. 쓰촨(四川, 사천)이나 총칭(重庆, 중경)의 매운 훠궈와는 달린 전혀 맵지 않은 훠궈이다. 사골 국물에 흰 무등을 넣어서 끓이는 물에 소고기를 살짝 데쳐서 먹는 훠궈이다. 물론 다른 야채나 고기들도 데쳐서 먹을 수 있는데, 이름에서도 알 수 있듯이 음식의 메인은 소고기이다. 이 차오산뉴로훠궈는 신선함을 가장 중요하게 생각해서, 원래는 소를 도살 후 그자리에서 바로 이 훠궈를 먹는 것이었다고 한다. 차오산뉴로훠궈가 가진 구수함과 깔끔한 맛은 매운 훠궈에서는 찾을 수 없는 맛이다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 광동(广东) 차오산(潮汕, 조산) 음식 - 차오산쇼우공뉴로우위엔(潮汕手工牛肉圆, 조산수공우육원) (1) | 2023.10.16 |
---|---|
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 홍요우펑좌(红油凤爪, 홍유봉조) (0) | 2023.10.09 |
중국 광동(广东) 음식 - 커지아옌미엔(客家腌面, 객가엄면) (1) | 2023.10.04 |
중국 광동(广东) 음식 - 창펀(肠粉, 장분) (1) | 2023.09.30 |
중국 음식 - 총차오화투지탕(虫草花土鸡汤, 충초화토계탕) (1) | 2023.09.24 |