음식 이야기/다른 맛

중국 광동(广东) 음식 - 커지아옌미엔(客家腌面, 객가엄면)

YK Ahn 2023. 10. 4. 16:23
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 최근에 집에서 멀지 않은 곳에 새로운 국수집을 발견해서 가끔 가서 먹는데, 커지아옌미엔(客家腌面, 객가엄면) 혹은 그냥 옌미엔( 腌面, 엄면) 이라고 불리는 광동지역 국수가 있길래 먹어보았다. 삶은 면을 건진 후, 다진 돼지고기와 양파, 액젓등을 넣어서 만든 소스를 면 위에 뿌려서 먹는 간단한 면 음식이다. 짭짜름한 맛이 특징인 이 음식은 광동지역에서도 메이저우(梅州, 매주)의 특산음식이기도 하다. 이 커지아옌미엔이 메이저우의 특산 음식인 이유는, 그 이름에서도 알 수 있듯이, 이 음식이 커지아(客家, 객가) 즉 하카(Hakka)족들의 음식이기 때문이다. 하카족은 원래 북방에 살던 한족이었다. 중국의 역사에서 나타나는 많은 외세 침략에 의해 대부분의 한족들의 피가 혼혈화되었지만, 이 하카족은 이런 외세를 피해 남쪽으로 계속해서 도피를 하여 현재의 광동성(广东省) 동쪽, 푸젠성(附件省, 복건성) 일부 등에 정착한 순수 한족이라고 한다. 이들이 중국어로 커지아 즉 객가-손님 가족-이라고 불리는 이유는 이들이 외세를 피해 현재의 곳으로 이주해 온 사람들이기 때문이다. 원래 북방에 살던 사람들의 음식이라서 그런지, 이 커지아옌미엔에는 왠지 북방의 자장미엔(炸酱面, 작장면)을 연상시키는 뭔가가 있다.

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