음식 이야기/다른 맛

중국 음식 - 량반저얼건(凉拌折耳根, 양반절이근)

YK Ahn 2024. 6. 25. 09:59
반응형

 중국의 쓰촨(四川, 사천), 총칭(重庆, 중경), 윈남(云南, 운남), 구이저우(贵州, 귀주) 등 중국 서남부 지역 사람들이 즐겨먹는 지방특산음식 중 량반저얼근(凉拌折耳根, 양반절이근)이라는 음식이 있다. 량반(凉拌)은 한국어로 '무침'과 같은 말이고 저얼근(折耳根, 절이근)은 한국에서는 어성초(魚腥草)라고 불리는 식물인데, 한국이나 중국에서 한약재로 사용될 정도로 항균작용과 영양가가 풍부하다고 한다. 어성초(魚腥草)라는 이름에서 알 수 있듯이 식물이지만 특유의 생선 비린내가 강하게 난다. 
 량반저얼건은 이 어성초를 씻어서 고추가루와 간장, 식초 마늘, 설탕 등을 버무려서 무쳐먹는 나물무침 음식인 것이다.

반응형