음식 이야기/다른 맛

중국 쓰촨(四川, 사천) 요리 - 위샹로우쓰(鱼香肉丝, 어향육사)

YK Ahn 2024. 6. 10. 12:11
반응형

 중국 사천(四川, 쓰촨) 10대 고전 요리 중 하나로 뽑히는위샹로우쓰(鱼香肉丝, 어향육사)라는 음식이 있다. 음식이름으로 본다면 '생선맛이 나는 잘게 썬 고기'라는 뜻인데, 이름 그대로 생선은 들어가지 않지만 생선 맛이 나는 돼지고기 볶음이다. 3면이 바다로 둘러 쌓여 있는 반도국가인 우리나라에서는 생선이 흔하기 때문에 생선 맛이 나는 돼지고기 음식을 왜 만들지라는 생각을 하지만, 중국 내륙에서도 분지 지형에 위치한 쓰촨에서는 생선을 먹는 것이 흔하지 않기 때문에 굳이 생선맛이 나는 돼지고기 음식을 만든게 아닐까 싶다.

 실제로 조리법에도 생선은 전혀 들어가지를 않는데, 기본적으로 잘게 썬 돼지 고기 안심에 절인 고추, 절인 생강, 마늘, 양파, 생강, 식초를 넣고 볶는 것이다. 사천의 10대 요리 중 하나로 매우 유명하지만, 1909년에 출간된 사천요리 1,238개 중 이 요리는 포함되어 있지 않았기에 이후에 개발된 것으로 추정된다고 한다.

 중국 쓰촨식당에서 쉽게 찾아볼 수 있을만큼 매우 대중화된 음식이며 샤오차오로우(小炒肉, 소초육)와 함께 밥도둑 요리이다. 우리나라의 돼지고기 볶음과 약간 닮았으면서도 다르지만, 한국인들이 전혀 부담없이 먹을 수 있는 맛이다.

 

중국 후난(湖南, 호남) 요리 - 샤오차오로우(小炒肉, 소초육)

중국의 후난(湖南, 호남) 음식 중 하나인 샤오차오로우(小炒肉, 소초육)은 사실 후난성 뿐 아니라 쓰촨(四川, 사천)같은 다른 성에서의 일반 음식점에서도 쉽게 찾을 수 있는 음식이다. 그만큼 중

rootahn.tistory.com

 

반응형