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반도지역인 한국 음식에는 해산물 음식이 많은 반면 중국에는 해산물 음식의 종류가 적고 한국의 해산물 음식보다 덜 발달되어 있는 듯 하다. 많지 않은 중국 해산물 음식 중 황먼황구위(黄焖黄骨鱼, 황민황골어)라는 음식이 있다. 황먼(黄焖, 황민)은 조림식 요리를 말하는 것이며 황구위(黄骨鱼, 황골어)는 흔히 '빠가사리'라고 말하는 동자개라는 민물고기이다.
조리법이 간단하기 때문에 우리가 갔던 식당에서는, 테이블에서 바로 요리를 해서 먹는 것이었다.
기름에 생강, 마늘과 고추를 넣고 볶은 후, 그 위에 닭고기 육수를 붓고 다시 끓인다.


이미 뼈와 아가미가 손질된 황구위를 냄비에 넣고 약간의 양념을 다시 추가하면 끝.


뼈가 이미 손질되어 있기는 하지만, 작은 가시들이 남아 있을 수 있다. 맛은 중국의 생선 음식에서 흔히 나타나는 그런 맛이다. 생선의 비린맛을 없애기 위해 많은 사전 작업을 하는 한국음식과는 달리 그런 작업이 없는 중국의 생선음식은 비린맛을 없애기 위해 생강, 마늘, 고추등을 많이 사용하지만, 그래도 완전히 제거가 되지 않고 그 맛이 음식에 남아 있다.

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