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중국 광동성(广东省) 음식 - 바닷가재 랍스터 (Lobster) 요리, 용하(龙虾, 롱샤)
중국에 살면서 랍스터 요리를 생각보다 자주 접하게 되는데, 요리법이 서양식 랍스터 요리와는 사뭇 다르다. 중국에서는 바닷가재를 롱샤(龙虾), 즉 용새우(dragon shrimp)라고 부른다.
이제까지 중국에서 먹어본 랍스터 요리는 두 종류인데, 하나는 첫번째 사진처럼 마늘등을 넣어서 통째로 굽는 방식이며, 다른 하나는 바닷가재를 잘게 잘라 양념에 쪄 먹는 방법이다. 둘 다 랍스터 고유의 맛이 느껴지지만, 구워먹는 랍스터는 마늘 맛이 강하며, 쪄먹는 것은 양념맛이 강하게 난다. 중국에서는 해산물을 구워먹을 때 저렇게 다진 마늘을 매우 많이 넣는데 처음에는 마늘 맛이 너무 강하다 느껴졌는데, 조금 먹다가 보면 다진마늘과 구운 해산물의 조합이 매우 잘 맞는다고 느껴지게 되는 것 같다.
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