음식 이야기/다른 맛

중국 음식 - 옌워(燕窝, 연와)

YK Ahn 2023. 9. 4. 16:58
반응형

 중국의 남부 해안지방과 동남아시아에서 먹는 특이한 요리가 있다. 요리라고 명명하기에는 너무 거창하고 약간 차나 스프같은 옌워(燕窝, 연와)라는 음식이다. 옌워는 직역하면 제비둥지이다. 실제로도 바다제비가 만든 둥지를 씻고 말려서 만든 것이다. 바다제비가 제비의 침과 제비털, 풀잎, 식물줄기 등으로 둥지를 만드는데, 이를 옛날 섬에 난파한 선원들이 배고파서 먹은 것에서부터 유래되었다고 한다. 제비둥지에서 다른 것들은 모두 씻어서 버리고 그 중 제비털을 잘 씻은 후 말려서 파는게 옌워이다. 이를 차나 스프처럼 먹는 것인데, 이 음식에는 필수아미노산이 포함되어 있어 중국 남부 해안지방이나 동남아시아 국가들에서 건강식으로 먹는다고 한다. 

 중국 청나라의 전성기를 이끌었던 건륭제가 이를 매일 먹어서 88세까지 살았다는 얘기가 있어, '황제의 음식'이라고 불리게 되었는데, 공급이 많을 수 없는 제품이다보니 가격이 꽤 비싸다. 간혹 중국에서 선물들로 주는데, 100g에 한국돈으로 대략 25~30만원정도 한다. 

 90%정도가 인도네시아와 말레이시아에서 생산되며 홍콩을 포함한 중국에서 65%정도를 소비한다고 한다. 

반응형