반응형
중국의 쓰촨(四川, 사천), 총칭(重庆, 중경), 윈남(云南, 운남), 구이저우(贵州, 귀주) 등 중국 서남부 지역 사람들이 즐겨먹는 지방특산음식 중 량반저얼근(凉拌折耳根, 양반절이근)이라는 음식이 있다. 량반(凉拌)은 한국어로 '무침'과 같은 말이고 저얼근(折耳根, 절이근)은 한국에서는 어성초(魚腥草)라고 불리는 식물인데, 한국이나 중국에서 한약재로 사용될 정도로 항균작용과 영양가가 풍부하다고 한다. 어성초(魚腥草)라는 이름에서 알 수 있듯이 식물이지만 특유의 생선 비린내가 강하게 난다.
량반저얼건은 이 어성초를 씻어서 고추가루와 간장, 식초 마늘, 설탕 등을 버무려서 무쳐먹는 나물무침 음식인 것이다.


반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 펀정파이구(粉蒸排骨, 분증배골) (2) | 2024.12.02 |
---|---|
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 라즈지(辣子鸡, 랄자계) (0) | 2024.11.29 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 요리 - 위샹로우쓰(鱼香肉丝, 어향육사) (0) | 2024.06.10 |
중국 장시(江西, 강서) 음식 - 우구위펀(五谷鱼粉, 오곡어분) (0) | 2024.05.23 |
중국음식 - 라쟈오차오로우반미엔(辣椒炒肉拌面, 랄초초육반면) (1) | 2024.04.13 |