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한국의 중국음식점에서는 라조기(辣椒鸡, 랄초계)라고도 알려진 중국 쓰촨(四川, 사천)인 라즈지(辣子鸡, 랄자계) 음식이 있다. 몇일 전 지금은 협력업체인 전회사에 가서 예전 동료와 회사 앞에 있는 로컬음식점에서 시켜먹어 보았다. 회사 내 중국인들에게는 꽤 입소문이 난 식당이라고 해서 가보았던 것인데, 생각보다 훨신 맛있었다. 한가지 특이한 것은 한국에서 라조기를 먹으면 딱딱한 닭뼈가 많이 씹혀서 먹기가 불편했는데, 이 라즈지는 어린 닭으로 해서 그런지 아니면 튀기는 방식이 달라서 그런 것인지 거의 대부분의 뼈가 물렁뼈처럼 씹어먹을 수 있을 정도로 부드러웠다.
중국에서 매운 음식의 고장 중 하나인 쓰촨 음식이라 고추가 많이 들어가는데, 먹을 때는 맵다고 느끼지 못했지만 나중에 저녁이 되어 매움을 느끼게 된 음식이다.

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