반응형
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 중 펀정파이구(粉蒸排骨, 분증배골)라는 음식이 있다. 이름의 뜻은 가루를 찐 갈비인데, 돼지갈비에 쌀가루를 묻혀서 찐 음식이다. 우리의 돼지갈비찜과 비슷하면서도 다르다. 후난(湖南, 호남) 음식점에서 주문한 것이라 후난 음식인줄 알았는데 찾아보니 쓰촨음식이라고 한다. 맛은 돼지갈비찜 맛이고 쌀가구가 입혀져 있어서 식감이 특이하다. 꽤 괜찮은 맛이지만, 개인적으로는 한국의 돼지갈비찜이 훨씬 맛있는 듯 하다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 음식 - 샹춘야차오어단(香椿芽炒鹅蛋, 향춘아초아단) (0) | 2025.04.04 |
---|---|
중국 요리 - 홍샤오로우(红烧肉, 홍소육) (0) | 2025.03.16 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 음식 - 라즈지(辣子鸡, 랄자계) (0) | 2024.11.29 |
중국 음식 - 량반저얼건(凉拌折耳根, 양반절이근) (0) | 2024.06.25 |
중국 쓰촨(四川, 사천) 요리 - 위샹로우쓰(鱼香肉丝, 어향육사) (0) | 2024.06.10 |