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중국의 대표적인 간식 중 샤오롱빠오라는 만두가 있다. 일반적인 만두와는 달리 만두피 안에 육즙이 가득 들어있어 그 향이 매우 좋은 찐만두인데, 북송의 수도였던 카이펑(开封, 개봉)의 관탕빠오(灌汤包, 관탕포)라는 음식에서 유래되어, 장난(江南, 강남)지역에서 유명해진 음식이다. 흔히 말하는 화동(华东, 화동) 지역이 이 장난지역과 어느정도 겹치는 것 같다. 지금은 화동지역 뿐 아니라 전국 어디서든 쉽게 볼 수 있는 중국의 대표적인 간식거리이다. 저장(浙江, 절강)에서는 샤오롱만토우(小笼馒头, 소롱만두), 쓰촨(四川, 사천)에서는 샤오롱빠오즈(小笼包子, 소롱포자)라고 부르며, 우한(武汉, 무한)에서는 샤오롱빠오(小笼包, 소롱포)라고 불린다.
만두 안에 국물이 매우 뜨꺼워 만두를 그냥 깨물어 먹으면, 뜨거운 국물이 입안에 약한 화상을 입힐 수 있기 때문에 빨대를 꽂아 국물을 먼저 먹기도 한다.




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