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한국에 돼지족발 음식이 있듯이, 중국에도 돼지족발 음식이 있다. 다만 한국의 족발은 돼지족발을 손질 후 양념에 삶은 것인 반면, 돼지족발 음식은 삶은 후 다시 그릴에 굽는다. 그래서 음식 이름도 구운돼지족발이라는 카오주티(烤猪蹄)이다. 굽다라는 뜻의 카오(烤)와 돼지족발이라는 뜻의 주티(猪蹄). 한국의 족발은 살을 다 바르고 잘라서 나오는 반면, 카우주티는 돼지족발이 통째로 나온다. 이것을 손을 잡고 (보통 일회용 비닐장갑이 같이 나온다) 갈비를 뜯듯이 족발을 뜯어먹는 것인데, 예상했던 것보다 훨씬 맛있다. 족발을 손으로 잡고 먹는 방식이다보니 꼭 음식점이 아니라 길거리 노점상에서도 파는 것을 볼 수 있다.
한국 족발음식은 족발뿐 아니라 쌈을 먹을 수 있는 상차림도 되어 있고 양도 더 많다보니 좀 비싸다고 느껴지지만, 중국의 족발은 사진처럼 족발 하나를 시키면 음식점에 따라 다르겠지만, 노점상은 대략 20위안(4천원정도), 음식점은 30위안(6천원정도)정도 한다.
하지만 노점상 음식이 그렇듯이, 위생에 대한 문제가 있을 수 있으니 조심하여야 한다.
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