반응형
한국에 냉면이 있듯이, 중국에도 량미엔(凉面, 양면)이 있다. 물냉면같은 량미엔도 있는지 모르겠지만, 비빔냉면같은 량미엔은 확실히 있다. 중국이 워낙 크기도 크고 지역마다 식문화가 조금씩 다르다보니, 량미엔도 각 지역마다 자신들의 특색에 맞춰 변화되었다. 올해에는 와이프가 량미엔 조리법을 배워 쓰촨(四川, 사천)식 량미엔을 자주 먹는데, 쓰촨식 량미엔은 홍요우량미엔(红油凉面, 홍유양면)이라고 불린다. 매운 음식을 '사랑하는' 한국의 비빔냉면보다야 매운 정도가 비교도 되지 않기는 하지만, 매운 음식을 좋아하는 쓰촨사람들답게 량미엔도 고추기름을 포함한 양념을 비벼먹는 방식이다.
한국의 비빔면보다 훨씬 간단하고 쉽게 만들어 먹을 수 있기 때문에 산이나 공원등에서도 종종 찾아볼 수 있다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 광동(广东) 음식 - 주두바오지(猪肚包鸡, 저두포계) (0) | 2022.08.02 |
---|---|
중국 광동(广东)음식 - 돼지족발면(猪脚面, 주자오미엔) (0) | 2022.08.01 |
중국음식 구운돼지족발(烤猪蹄, 카오주티) (0) | 2022.07.23 |
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 홍샤오지위(红烧鲫鱼, 홍소적어) (0) | 2022.07.05 |
중국 후난(湖南, 호남) 음식 - 칭지아오먼따구(青椒焖大骨, 청초민대골) (0) | 2022.07.04 |