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중국 광동(广东) 음식 중 주두바오지(猪肚包鸡, 저두포계)라는 음식이 있다. 이름 그대로 돼지고기와 돼지 내장, 닭고기를 넣고 끓인 음식인데, 광동의 동쪽지방의 하카(Hakka) 민족의 전통 음식이라고 한다. 한국 음식에서 비슷한 것을 찾는다면, 삼계탕과 돼지국밥을 섞은 듯 한 음식인데, 돼지국밥이나 삼계탕이 모두 깊이 우려낸 국물맛이 나는 것과 달리 이 주두바오지는 그렇게 깊이 있는 국물맛이 나지는 않는다. 처음 먹었을 때는 너무 밍밍하다는 느낌이었지만, 몇번 먹다보니 꽤 맛있다고 느끼게 되는 음식이 되었다. 특히 날씨가 쌀쌀할 때, 따끈한 주두바오지 국물을 먹으면, 돼지국밥이나 삼계탕 보다는 못하지만 그래도 속이 따뜻해지는 만족감을 느낄 수 있게 해주는 음식이다.
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