반응형
몇달전이었는지 아파트 엘리베이터 광고판에 굉장히 먹음직스러운 갈비음식 사진이 있었다. 시베이요우미엔춘(西贝莜面村)이라는 프렌차이즈 레스토랑의 광고인데, 중국의 시베이(西北, 서북) 지방 음식을 파는 레스토랑이다. 중국어로 시베이(西北)와 발음이 비슷한 시베이(西贝)로 이름을 만들어 서북지방 음식이라는 것을 알리고 있으며, 중국에서 소고기의 품질이 가장 좋다고 알려진 몽고(蒙古)의 소고기를 사용한다고 한다. 이번에 시켜먹어 본 것은 멍구뉘다구(蒙古牛大骨, 몽골우대골)이라는 한국의 갈비찜을 연상케하는 음식인데, 소고기가 굉장히 연하고 푸짐하다. 한국보다 소고기나 돼지고기가 매우 저렴한 중국이다보니 한그릇에 120위안 (2만3천원정도)이다. 맛은 한국의 갈비찜이 더 맛있기는 하지만, 고기가 부드럽기는 멍구뉘다구가 더 부드럽다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 후난(湖南, 호남) 요리 - 펑황슈바야(凤凰血粑鸭, 봉황혈파압) (0) | 2022.10.29 |
---|---|
중국 사천(四川, 쓰촨) 요리 - 후이구오로우(回锅肉, 회과육) (0) | 2022.08.24 |
중국 광동(广东) 요리 - 우남허분(牛腩河粉, 뉘난허펀) (0) | 2022.08.18 |
중국 상하이(上海, 상해) 음식 - 상하이훈툰탕(上海馄饨汤, 상해혼돈탕) (0) | 2022.08.11 |
중국 베이징(北京, 북경) 음식 - 징장로우쓰(京酱肉丝, 경장육사) (0) | 2022.08.09 |