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중국 광동(广东) 음식 중 뉘난허펀(牛腩河粉, 우남허분)이라는 쌀국수를 먹어 보았다. 허펀(河粉)은 중국 광동 일대에서 먹는 쌀로 만든 넓은 면을 뜻한다. 뉘난허펀이라는 이름은 삶은 소고기 쌀국수라는 뜻으로, 소고기 부위 중 질긴 양지머리를 데치고 끓여서 부드럽게 만든 후 무와 야채와 함께 부드럽게 삶은 소고기와 쌀국수를 삶아서 만든 맑은 쌀국수이다. 한국의 국수와는 매우 다른 맛인데, 맑은 국물과 쌀국수, 그리고 부드러운 소고기는 간단히 한끼 떼우기에 매우 좋은 듯 하다.
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