반응형
중국 후난(湖南, 호남)의 펑황(凤凰, 봉황)지역에 놀러갔을 때, 지역특산요리 중 하나인 펑황슈바야(凤凰血粑鸭, 봉황혈파압)를 먹어보았다. 펑황슈바야는 한국의 찹살순대와 비슷한 음식인데, 순대에 돼지피를 사용하는 것과는 다르게 오리피를 사용한다. 찹쌀에 오리피를 섞어서 찐 후 네모나게 잘라서 다시 기름에 살짝 튀기면 된다고 한다. 펑황슈바야를 주문하면 이 오리피 찹쌀순대와 같이 오리고기가 나온다. 약간 짭짜름하고 후난음식답게 매콤하기도 한데, 찹쌀 순대와 닭도리탕을 같이 먹는 느낌이다.
반응형
'음식 이야기 > 다른 맛' 카테고리의 다른 글
중국 티벳 음식 - 진쓰뉴로우빙(金丝牛肉饼, 금사우육병) (0) | 2022.12.20 |
---|---|
중국 후난(湖南, 호남) 요리 - 허샤젠단(河虾煎蛋, 하하전단) (0) | 2022.11.07 |
중국 사천(四川, 쓰촨) 요리 - 후이구오로우(回锅肉, 회과육) (0) | 2022.08.24 |
중국 서북(西北, 시베이) 음식 - 몽고우대골(蒙古牛大骨, 멍구뉘다구) (0) | 2022.08.19 |
중국 광동(广东) 요리 - 우남허분(牛腩河粉, 뉘난허펀) (0) | 2022.08.18 |