음식 이야기/찾는 맛

중국 사천의 소세지 - 쓰촨 샹창 (四川 香肠, 사천 향장)

YK Ahn 2021. 12. 20. 23:04
반응형

 서양에는 소시지(Sausage), 한국에는 순대가 있다면 중국에는 라창(腊肠, 랍장)이라는 소세지 음식이 있다. 중국이라는 나라가 워낙 크고 역사라 오래되다 보니 각 지역별로 각기 다른 라창들이 있는데, 이 중에서도 쓰촨(四川, 사천)지역의 음식인 쓰촨 샹창(四川 香肠, 사천 향장)이 굉장히 맛있다. 와이프 고향이 사천지역이다 보니 장모님께서 종종 이 샹창을 보내주셔서 집에서 먹는데, 한국에서 젊은 세대들이 스팸과 김친만 있어도 밥 한공기는 뚝딱 해치울 수 있다는 것처럼, 이 샹창도 샹창과 김치만 있으면 밥 한공기는 정말 쉽게 없어진다. 특히 샹창은 쓰촨 음식답게 약간 매콤한 맛과 돼지고기의 기름진 맛이 나는데, 여기에 생마늘을 얇게 잘라서 같이 먹으면 정말 맛있다. 딱히 음식을 하기 귀찮지만 잘 먹고 싶을 때, 이 샹창과 마늘 그리고 김치를 함께 놓으면 밥도둑이 따로 없다.   

반응형