잡다한 이야기/일상 생활 이야기

하늘의 태양을 따서 만든 음식 훠궈(火锅, 화과)

YK Ahn 2022. 10. 10. 15:59
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중국 쓰촨(四川, 사천)의 날씨를 묘사하라고 한다면 '하늘에 해가 없고 습하며, 으스스한 날씨'라고 말한다. 사시사철 늘 이런 것은 아니지만, 뜨거운 여름을 제외한 가을부터 봄까지의 날씨는 대략 이런 듯 하다. 하늘에 햇볕이 부족하여 열이 없는 이 사천 지방의 사람들이 개발한 음식 중 가장 유명한 것이 훠궈(火锅, 화과)이다. 훠궈는 하늘의 해를 대신하여 몸에 해를 넣은 듯 뜨겁고 열이 나는 음식인 것이다.

훠궈는 중국에서도 워낙 유명한 음식이다보니 여러지방에 각기 다른 훠궈들이 만들어졌지만, 그 중에서도 총칭(重庆, 중경)의 훠궈는 단연 맵고 얼얼한 마라(麻辣)의 맛이 가장 강하다.

너무 뜨겁고 매워서 정말 뱃속에 작은 태양을 넣은 듯, 얼얼하고 땀이 난다. 차가운 맥주가 없다면 먹기 쉽지 않은(!) 맛있는 음식이다.

하지만, 태양을 뱃속에 품으면 다음날 그에 따른 댓가도 치뤄야 하는 듯 하다.

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