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오래전부터 총칭(重庆, 중경)은 쓰촨(四川, 사천)의 일부가 아니게 되었지만, 그 일부였다가 분리된 것이기에 그 전통이 같기 때문에 총칭에 있으면서 쓰촨지방의 전통적인(?) 혹은 전형적인 아침밥을 먹어보기로 하였다. 쓰촨의 전통적인 아침식사는 죽, 찜빵, 만두 그리고 중국의 전통의 튀김빵인 요우티아오(油条, 유조)와 우유라고 한다. 보통 아침 일찍 남편이나 아버지 등 집안의 남자가 조깅을 하러 나갔다고 돌아오면서 막 요리된 만두와 찜빵, 요우티아오를 사오고 아내나 어머니가 간단하게 죽을 만들어 먹는 것이라고 한다.
요우티아오는 빵을 기름에 튀긴 것이라 기름지면서 바삭하고 부드럽다. 우유나 커피와 굉장히 잘 어울리는 아침식사인 듯 하다. 찜빵과 만두는 뭐 언제나 먹어도 맛있다. 중국의 죽은 한국의 죽보다 훨씬 묽고 짧게 끓였기에 죽이라기 보다는 죽과 물 말아 먹는 밥의 중간즈음에 있는 듯 하다. 훠궈같은 매운 것을 즐겨먹는 쓰촨사람들도 아침식사는 전혀 맵지 않고 담백한 것을 좋아하는 듯 하다.
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